https://i.ytimg.com/vi/s5hRZJZ6uRs/hqdefault.jpg“Permukaan air selalu datar jika air itu tenang, air laut itu bergelombang ,berarus dan mempunyai tegangan permukaan air yang besar”
.
Mungkin waktu SD-SMP kita sudah belajar apa itu gaya kohesi yaitu molekul air mempunyai gaya tarik menarik antara molekul yang sama .

Lalu ada namanya gaya adhesi yaitu molekul air yang mempunyai gaya tarik menarik antara molekul yang berbeda jenis.
.
Contohnya air pada daun talas coba kalian perhatikan bentuk air itu datar atau melengkung atau hampir dikatakan bulat ? itu disebabkan oleh gaya kohesi lebih besar dari pada gaya adhesi
.
Bentuk alami pada air tanpa gaya dan ruang (wadah) adalah bola atau spehere, kenapa ?
Karna bentuk bola/spehere memiliki radius yang sama disetiap sisinya sehingga gaya dari molekul air adalah sama
.
Pada skala yang besar seperti air laut dibumi gaya gravitasi yang berperan pada molekul air ini
.
Gravitasi memiliki gaya radially inward atau mengarah ke dalam secara radial .
Dengan demikian jika ada benda bermassa besar seperti bumi, benda tersebut dapat menarik molekul air yang terdapat dipermukaan bumi yaitu laut ke arah dalam secara radial itulah yang menyebabkan dalam skala besar air laut juga dapat melengkung mengikuti permukaan bumi
.
Jadi sifat air selalu datar ? Tentu tidak, karna sifat air dalam skala molekuer memiliki gaya kohesi untuk cenderung melengkung atau dikatakan bulat, dalam skala yang besar seperti air laut gravitasi bumi yang berperan menarik air dalam jumlah besar ke arah secara radial ( radially inward) yang menyebabkan air laut dapat melengkung mengikuti permukaan bumi.
.


source konspirasi bumi datar bukti bumi bulat kesalahan flat earth society
bukti bumi datar

yasbux

Related Posts

leave a comment

Create AccountLog In Your Account